Trofie con noci, miele e pecorino
Velocissima e originale, questa ricetta fa da piatto unico se accompagnata da verdure crude o da un dessert a base di frutta fresca. È ricca di carboidrati, proteine nobili, sali minerali e grassi facilmente assimilabili. Può anche essere preparata con un po’ di anticipo e servita tiepida, avendo cura di cuocere le trofie molto al dente.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 400 gr di trofie
- 2 cucchiai abbondanti di miele millefiori Aida
- 100 gr di gherigli di noci
- 100 gr di pecorino stagionato
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di aghi di rosmarino fresco tritato
- 1 pizzico di cannella sbriciolata
- pepe nero a piacere
Preparazione
In una grande zuppiera mescoliamo i gherigli di noci tritati grossolanamente con il miele, l’olio e le spezie.
Mettiamo a cuocere le trofie al dente in abbondante acqua salata; qualche attimo prima di scolarle, allunghiamo il condimento con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. Scoliamo le trofie e le mescoliamo con il condimento, spolverata di formaggio pecorino grattugiato e serviamo.
Al posto delle trofie si potrebbero usare orecchiette, gnocchetti sardi o altra pasta fresca consistente. Si possono sostituire le noci con nocciole leggermente tostate.
Il pepe dovrebbe essere abbondante, ma può essere sostituito con del peperoncino.