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Trofie con noci, miele e pecorino

Velocissima e originale, questa ricetta fa da piatto unico se accompagnata da verdure crude o da un dessert a base di frutta fresca. È ricca di carboidrati, proteine nobili, sali minerali e grassi facilmente assimilabili. Può anche essere preparata con un po’ di anticipo e servita tiepida, avendo cura di cuocere le trofie molto al dente.

Ingredienti per 4 porzioni:
Difficoltà di preparazione
BASSA 30%
Preparazione

In una grande zuppiera mescoliamo i gherigli di noci tritati grossolanamente con il miele, l’olio e le spezie.
Mettiamo a cuocere le trofie al dente in abbondante acqua salata; qualche attimo prima di scolarle, allunghiamo il condimento con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. Scoliamo le trofie e le mescoliamo con il condimento, spolverata di formaggio pecorino grattugiato e serviamo.

Al posto delle trofie si potrebbero usare orecchiette, gnocchetti sardi o altra pasta fresca consistente. Si possono sostituire le noci con nocciole leggermente tostate.
Il pepe dovrebbe essere abbondante, ma può essere sostituito con del peperoncino.