Ravioli ripieni di ricotta, parmigiano e miele
Non la solita pasta fatta in casa ma ravioli Parmigiano e miele: un primo piatto particolare e raffinato, grazie al ripieno di ricotta e formaggio. Il tutto è arricchito da un goccio di miele millefiori Aida per un particolare contrasto tra dolce e salato.
Come condimento vi consigliamo burro fuso (anche olio extravergine va benissimo) e salvia in modo da non coprire il sapore del ripieno. A voi la ricetta!
Ingredienti per 4 porzioni:
Per la pasta
- 300 gr di farina di semola di grano duro
- 3 uova
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 200 gr di ricotta
- Parmigiano reggiano q.b.
- Miele millefiori Aida q.b.
- Noce moscata, sale e pepe q.b.
Per il condimento
- Burro e salvia q.b.
Preparazione
Per preparare i ravioli di ricotta, Parmigiano e miele iniziamo dalla preparazione della sfoglia: ponete sul tagliere la farina a fontana, fate un buco al centro e sgusciate le uova.
Aggiungiamo l’acqua e il sale iniziate ad impastare.
Lavoriamo energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente per alimenti poi fate riposare in frigorifero per un’ora. Nel frattempo prepariamo gli ingredienti per il ripieno dei ravioli: in una terrina capiente lavorate la ricotta con il Parmigiano (aggiungete quanto basta per ottenere un composto morbido e non troppo appiccicoso) e la noce moscata. Aggiustiamo di sale e pepe in base al vostro gusto.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendiamolo su di un piano infarinato fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm. Tagliamo con una rotella taglia pasta e farcite con un cucchiaino di ripieno e una puntina di miele millefiori. Chiudiamo i ravioli della forma che preferite avendo cura di sigillare bene i bordi.
Prepariamo una pentola d’acqua, poniamola sul fuoco e portate a ebollizione. Facciamo cuocere i ravioli in acqua salata per il tempo necessario.
A parte in un’ampia padella facciamo sciogliere il burro con la salvia. A cottura ultimata scoliamo delicatamente i ravioli e ripassiamoli in padella con il burro e il Parmigiano. Vanno serviti ben caldi!